Илада

Премия "Эксперт" за достижения в области экономики и финансов в номинации "ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА"
8 800 500 9048

Мостики на речке с кисельными берегами

Представьте себе, что вам поручили построить несколько мостов на речке с кисельными берегами. То есть берега плывут. И при этом не обязательно в одном направлении. Не успев построить мост, вам приходится делать что-то, что позволило бы временно зафиксировать берега. Вы скажите, что такого не бывает. Но в информационных системах большинства средних и крупных предприятий это так и есть. Стараясь купить  или сделать самостоятельно «лучшие ИТ решения» в каждом из направлений деятельности очень часто забывают, что эти решения необходимо между собой сопрягать, интегрировать, строить мостики. При этом каждый из производителей ИТ решений плывет в своем направлении – вот вам и кисельные берега. И новые версии программного обеспечения разрушают построенные когда-то мостики. И мостики нужно строить заново.

В одной из организаций администратор информационной системы задал мне вопрос, который я сначала не понял: «Есть ли в системе функция массового изменения данных пользователей системы электронного документооборота?» Он привык, что изменения, которые производятся в системе управления персоналом (от одного производителя) необходимо переносить в систему электронного документооборота (от другого производителя). Вот этим-то мостиком он и интересовался. Для него это всегда была головная боль. А то, что в системе от одного производителя этот мостик просто не нужен, он не мог представить.

Сейчас появилось  достаточно много «облачных»  узких ИТ решений: управление проектами, электронное делопроизводство, управление взаимоотношениями с клиентами, бухгалтерский учет, складской учет  и пр.  Однако проблема мостиков  остается.  SaaS – Soft as a Service  —  Программа как Услуга уже есть. Нужна Платформа как Услуга – PaaS – Platform as a Service.  Наше решение  является  решением PaaS.