Илада

Премия "Эксперт" за достижения в области экономики и финансов в номинации "ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА"
8 800 500 9048

Эл банк выбирает Иладу

Анатолий Волошин: «Эл банк» мне нужен для того, чтобы поднять экономику в городе».

Анатолий Волошин, создатель одного из самых популярных банков в Тольятти, начинает новый проект – «Эл Банк», который уже называет «банком будущего». Дело в том, что «Эл Банк» задуман не как организация, которая предоставляет только финансовые услуги, а как инфраструктура, которая дает возможность развиваться всем участникам рынка. О новом проекте господин Волошин рассказал в своем интервью «ПН».

– Анатолий Парфирьевич, филиал «Эл Банка» в Тольятти должен открыться через несколько недель. И эта тема сейчас одна из самых обсуждаемых в городском бизнес-сообществе. Расскажите подробнее о своем новом проекте.

– Я веду сейчас абсолютно новый проект в Тольятти – это небольшой горно-алтайский банк с уставным капиталом в 82 млн рублей. Уже получено разрешение увеличить капитал до 150 млн, и в ближайшие дни он будет увеличен. Моя доля в этом банке ранее составляла 55%, а 45% принадлежало г-ну Носореву. У нас произошел обмен, и теперь этот банк на 100% принадлежит мне. «Эл Банк» был зарегистрирован 20 лет назад и до последнего времени работал только в горном Алтае, в республике федерального подчинения, где живет 240 тыс. человек. Кстати, «Эл» с тюркского языка переводится как «народ». Получается, «Эл Банк» – это народный банк. Слово очень хорошее!

– Где и когда откроется офис «Эл Банка» в Тольятти?

– Мы взяли в аренду офис в «Форуме» с последующим оформлением на «Эл Банк». Сейчас интенсивно ведется создание касс, операционных залов, подбирается коллектив, идет обучение. Мы решили в «Эл Банке» не изобретать свою «математику», а взять в аренду всю систему автоматизированного управления в «Иладе». На прошлой неделе был отправлен пакет документов, и уже получено разрешение из горного Алтая на открытие филиала в Тольятти. Думаю, что в течение 2-3 недель получим все документы и откроем филиал. Правда, пока только в одном офисе. В принципе, готовим офис и в Центральном районе. Плюс работаем над созданием сайта. На этом пока остановимся.

– Ваш банк ориентирован только на работу с юрлицами?

– Нет, просто начинать полномасштабно работать в розницу достаточно тяжело. Необходим большой объем касс, персонала, который будет обслуживать вклады. Конечно, мы и сейчас планируем принимать вклады от населения, но пока будем делать прием отдельными акциями. К примеру, мы принимаем 200 млн рублей и, как наберем, прекращаем прием до следующих 200 млн. Их же надо разместить, подобрать проекты, подобрать специалистов, открыть новый офис. Понятно, что стартовая ставка по вкладам у нас будет несколько выше, чем в других банках.

– Размер ставки в настоящий момент не является секретом?

– Думаю, размер ставки будет до 11%. Всем известен мой бывший лозунг – «Финансовый архитектор вашей жизни». Теперь мы хотим уйти от него и сделать «Эл Банк» семейным городским банком. Считаю, что сегодня эта ниша не очень сильно занята. С другой стороны, «Эл Банк» будет суперкреативным. Дело в том, что одна из наших стратегических целей – поддержка хороших, красивых и нужных городу проектов. Причем мы еще не открылись, а уже начали кредитовать такие проекты – представительство берет документы и отправляет их в горный Алтай.

– Что это за проекты?

– Один из самых интересных связан с производством экструдированных кормов для животных, птиц и рыб. Мы уже работали с этими ребятами некоторое время назад, а теперь пошли дальше. Самое интересное, что спрос на строительство таких заводов растет, различные компании заказывают нам уже десятки таких предприятий. Теперь мы создаем инжиниринговую компанию, которая будет не только производить эти корма, но также производить и продавать заводы. В этом проекте есть одна особенность: когда была создана структура корма, где четко расписано, сколько нужно белков, минералов и так далее, возник вопрос: где все это взять? В результате появился новый проект по производству ингредиентов для создания кормов. И мы помогаем этот завод ставить. А потом мне пришла идея: можем ли мы разработать идеальное питание для человека? И вот сейчас готовим новый проект по созданию функционального питания для людей.

– То есть вы еще помогаете креативить своим клиентам? Интересный подход, нестандартный совершенно. Есть еще проекты?

– Мы нашли интересного человека из Узбекистана, который производит 50 тыс. тонн мороженых овощей для России. И решили восстановить овощеводческое направление в Самарской области. Поэтому в этом году в Елховке будет поставлен завод по шоковой заморозке овощей, который мы уже начали финансировать. Мощность предприятия будет составлять 3 тонны замороженных продуктов в час.

– Складывается такое впечатление, что вы и «Эл Банк» не просто кредитуете предпринимателей, а занимаетесь реальным развитием в нашем городе сектора среднего бизнеса, созданием производственной базы. Или, проще говоря, работаете над восстановлением экономики Тольятти.

– Да, и это мне очень интересно! Ко мне приходят бизнесмены с разными идеями. Я спрашиваю: а где у вас счет? Мне называют один из известных местных банков. Причем счет работает в течение 15 лет. Я спрашиваю: «А почему же вы в своем банке не берете кредит?» Ответ просто гениальный: «Мне управляющий сказал: проект, конечно, хороший, но наш кредитный комитет тебе не сможет дать кредит. Иди к Волошину». И, несмотря на то, что у нас даже пока еще нет офиса, ко мне приходит множество людей с проектами. Вот приезжает представитель из Самары с проектом модернизации птицефабрики по производству мясобройлеров в Самарской области. У нас дефицит производства курятины в области просто огромнейший! И дефицит наблюдается везде: по замороженным овощам, по детскому питанию – все ввозится издалека. А ведь раньше все выращивалось в Самарской области! Нам надо восстанавливать и молочные фермы. Поэтому, когда приходят ко мне и говорят: нам нужны деньги на этот проект, я стараюсь всегда подойти к делу так, как будто это и мой проект тоже. Этим интересно заниматься, и банк мне нужен для того, чтобы поднять экономику в городе. Иногда приходят просто предприниматели, которые готовы делать дело, но чего-то просто не хватает. Ведь этот завод экструдированных кормов знаете с чего начался? С гранта по поддержке предпринимателей в 300 тыс. рублей! Сколько у них было своих денег, они уже вложили, теперь их осталось только поддержать.

– А если есть хорошие идеи по развитию того или иного производства, но не хватает элементарной экономической грамотности?

– Конечно, людей надо учить. Думаю, надо будет восстановить разрушенный центр проектного финансирования. И пусть приходит предприниматель с идеей, можно добавить в нее еще идей, помочь создать бизнес-план. И если этот план получается, может быть, даже посадить своих менеджеров и начать развивать эту идею. И потом отдать ему. Пусть рождают идеи, которые можно здесь внедрять. Это и будет модернизация экономики города. Что такое – раздали эти гранты по 300 тысяч. Среди получателей основная масса – туристические фирмы. Когда приходят ко мне с желанием открыть птицеферму, я понимаю, что это для нас, это же мы кушать будем. При выстраивании такой работы с предпринимателями начинаешь понимать, что именно надо развивать в Тольятти. И самое главное: все это влечет за собой нашу независимость.

Наталья Каратеева
E-mail: office@ponedelnik.info
http://ponedelnik.info/?ID=4343
Понедельник, № 9 (428), 21 марта 2011