Илада

Премия "Эксперт" за достижения в области экономики и финансов в номинации "ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА"
8 800 500 9048

Выбор CRM-системы. Почти непредвзятый обзор.

настоящий CRM
На популярном среди настоящих «Гиков» ресурсе http://habrahabr.ru/ была опубликована статья, посвященная обзору CRM-систем, среди которых, к сожалению, по непонятным причинам не оказалось разработки компании ИЛАДА – многофункциональной системы управления бизнесом «Рули24».

Оригинал статьи находится здесь. Автор предлагает вниманию читателей якобы абсолютно беспристрастный обзор существующих на сегодняшний день предложений. Мы же решили немного восполнить пробел, допущенный автором, и для более полной и наглядной картины добавили наравне с другимиCRM-системами и Рули24 со всеми ее преимуществами и недостатками. Если уж задались целью дать возможность людям сделать самостоятельный выбор подходящей CRM-системы, то пусть у них изначально и выбирать будет из чего.   

Итак:

Абсолютно все CRM рассмотреть невозможно, поэтому наш выбор пал на те, что на слуху, на первой странице поиска или в Яндекс.Директе.

Первой была CRM Asoft, которая на сайте предлагает малому бизнесу приобрести стандартную версию предложения SaaS. Несложная система со стандартным функционалом и неплохим интерфейсом. Однако ей было отказано ввиду невнятной политики продажи дискового пространства — помесячная оплата за 200Мб на пользователя плюс каждые последующие 10 Мб за небольшую дополнительную плату. Это откровенно мало и немного дорого.

Система SalesMax от MaviSoft предложила очень простой вход в демо-версию с уже существующими данными, что значительно облегчило знакомство с функционалом. Вычурная аналитика в этой системе заменена на простую, доступную и удобную статистику, справочники легко и быстро редактируются. В целом — простая и быстрая CRM с привычными формами и хорошим web-интерфейсом, похожим на интерфейс многих desktop CRM.

Облачная версия Iris CRM привлекла интерфейсом и приятной демо-версий, мгновенно запустившейся прямо с сайта без дополнительных регистраций. CRM включает в себя продажи (заказы, платежи, продукты, выпуски), маркетинг в части описания мероприятий, площадок и фиксирования факта рассылок, документооборот, несложную, но удобную, обширную и небезынтересную аналитику (эффективность менеджеров, воронка продаж и проч..). Продуман личный кабинет для клиентов, предоставляемый за отдельную плату. В целом CRM выглядит как планинг с множеством excel-подобных страниц. Интерфейс достаточно приятный, простой и понятный.

Freshcloud серьезно и ярко рассказывает на своем сайте о преимуществах desktop и облачных решений. Компания предлагает получить web-систему как интерфейс для удаленной работы с «классической» версией FreshOffice или же возможность разместить всю CRM в облаке. CRM включает в себя модули контрагентов, хранения файлов, аналитику, финансы, рассылки, документы (на поверку всего лишь организация документооборота). Аналитика стандартная для оперативной CRM: продажи, статистика по сделкам и проч… Из фишек очень привлекли наличие личного кабинета клиента с отдельным доступом и возможность общения с клиентами: от отзывов до сообщений. Создалось впечатление отличной возможности для онлайн-коммуникации с клиентами, система прекрасно «заточена» под сервис.

Но и эта система разочаровала, прежде всего, интерфейсом регистрации — нигде не указано, что все поля необходимы для заполнения, а при пустых полях отбрасывает снова на форму регистрации и возвращает сообщение об ошибке. Ссылка на демо-версию в Mozilla работать отказалась, потребовала установки Google Chrome. Заходим через Google Chrome. Интерфейс настойчиво напоминает плашечки Windows 8, что, впрочем, нельзя назвать недостатком — интерфейс удобный, симпатичный и понятный.

Порадовали возможность совершения рассылки прямо из системы, отличная аналитика с различными параметрами и возможностью импорта в PDF, всплывающие окна напоминаний. Есть возможность хранения и прикрепления файлов, различные варианты группировок в функционале, неплохо реализованы процессы и задачи, отличный конструктор справочников. Из фишек — возможность настройки IP телефонии прямо из CRM. В целом, система произвела приятное впечатление, работает быстро, в AppStore есть версия для портативных устройств Apple.

Финалисты:

В финал нашего отбора вышли шесть облачных CRM или комплексных решений с функционалом CRM, крупных и достаточно известных. Проанализируем их функционал глубже и для удобства сведем все в таблицу.

Таблица
Итак:

Мегаплан. Большая система с богатым функционалом, приятными обучающими роликами и различными фишками. Удобное меню вверху страницы, привычная для пользователей левая панель со счетчиками задач, сообщений и проч., продуманные детали интерфейса, который, впрочем, кажется несерьезным. Такая система походит для больших команд, однако таким компаниям всегда стоит задуматься, а размещать ли данные в облаке или же пользоваться desktop-системами с базой данных на собственном сервере.

Битрикс 24. Система имеет несколько запутанный интерфейс, включает в себя множество «корпоративных» фишек (график отсутствий, структура компании и т.д.). По сути, это большой корпоративный портал с модулем CRM. Из приятных мелочей — строка поиска вверху страницы и большие часы рядом с ней (можно не смотреть вниз экрана на мелкие системные часики). В целом, если нет необходимости в большом портале, ради одной CRM система дороговата.

TeamLab. По работе с ним приходилось сталкиваться, но в качестве функционального онлайн-редактора документов, об этом уже было. При первом использовании модуль CRM остался незамеченным. При ближайшем рассмотрении привлекли интерфейс и скорость работы, понравилась иерархия задач. Широкие возможности импорта контактов, интуитивные окна для создания контактов, задач и персоналий в системе дополняются отдельным модулем управления проектами. Это та система, где CRM хоть и не очень богатая «фишками», является не маленьким модулем, а органичной и важной частью портала. В целом, функционал лаконичен — все по делу. Однако недостает аналитики, например, отчетов по эффективности менеджеров и воронки продаж. Без этих фич прожить, конечно, можно, но систему они бы только украсили. Вообще, система показалась удобной — зашел, создал контакт-сделку, написал коммерческое предложение в редакторе, прикрепил к сделке, обсудил с коллегами, повесил напоминание — даже в MS Office выходить не надо.

amoCRM. Узкое, простое решение с понятной и наглядной аналитикой по продажам, активностям и сотрудникам. Понравиись виджеты, рабочий стол с оперативной лентой событий, реализация раздела «Сделки», возможность отслеживаний и фильтрации последних изменений, сделанных пользователями. Однако, после просмотра многофункциональных порталов четырех конкурентов, в amoCRM начинает чего-то не хватать, хотя бы детализации задач до уровня подзадач и вех проекта.

BPMonline CRM. Облачная версия от CRM-гиганта Terrasoft. Первое, что бросилось в глаза — это медленная загрузка и неинтуитивный, запутанный интерфейс. По шрифту, цветам, организации меню видно, что разработчики стремились к современным стандартам дизайн интерфейсов, однако лакончиность получилась в ущерб юзабилити. Строка поиска вверху страницы задает вопрос «Что я могу для вас сделать?» Назначение этой строки не совсем понятно — по словам данные в CRM она не ищет, а уводит на хелп, который, кстати, очень хорошо и подробно написан. Однако есть уверенность, что обычных менеджеров эта строка будет сбивать с толку.

Рули24. Ну, и наконец, мы добрались до разработки Рули24 — продукта компании ИЛАДА. Не станем много говорить об этой системе, оставляя право выбора за вами. Безусловно, мы не стали бы афишировать этот анализ, если бы не были уверены в своих силах. Хочется лишь сказать, что модуль Рули CRM является лишь десятой частью всей функциональности всей системы Рули24 и содержит все необходимые для грамотной работы функции, включающие в себя и оптимальную цену, и документооборот, и подробную аналитику. Мелкие недостатки этой системы, такие как, например, отсутствие приложений для ipad и Android не ставят ниже эту CRM на фоне с другими разработками, т.к. модуль «Рули CRM» успешно используется самими разработчиками в повседневной работе, а значит, постоянно совершенствуется, и, конечно, некоторые всевозможные дополнительные удобства ждут пользователей впереди. При разработке модуля «Рули CRM» как и при разработке других модулей (Рули Персонал, Рули Склад, Рули Бюджет и т.д.) ставка делалась, прежде всего, на эффективность и удовлетворение основных нужд потребителей, а не на разработку очередной красивой игрушки для дилетантов.

0 комментариев
Добавить комментарий