Илада

Премия "Эксперт" за достижения в области экономики и финансов в номинации "ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА"
8 800 500 9048

Бунт электроники — это все-таки из области фантастики (интервью с генеральным директором ООО «ИЛАДА» Нефедовым А.В.)

Александр Нефёдов (ООО «ИЛАДА»):

«Тенденция, что большинство систем управления перейдет в «облака», необратима»

 О будущем в сфере информационных технологий «ПН» рассказал генеральный директор ООО «ИЛАДА» Александр Нефёдов.

Александр Викторович, Ваша сфера деятельности связана с разработкой автоматизированных систем управления бизнес-процессами. Кому больше нужны автоматизированные системы — сотрудникам или руководителям?

Конечно, в автоматизации больше заинтересованы не сотрудники, а руководители и владельцы бизнеса. Для последних — это возможность оптимизировать издержки, увеличив тем самым прибыль. Причем руководитель чаще заинтересован в повышении эффективности работы, поскольку владельцы бизнеса не всегда участвуют в оперативном управлении.  А вот сотрудники иногда могут противиться автоматизации, поскольку это прямая угроза им — они могут попасть под сокращение. Поэтому нередко и возникают такие мнения, что человек сделает работу гораздо лучше машины.

Насколько хорошо автоматизированы тольяттинские предприятия?

Большинство компаний частично  автоматизированы, и это уже хорошо.  Практически на всех предприятиях автоматизирована бухгалтерия: 1С — это уже стандарт. Правда, требования к бухучету и налогообложению предприятий постоянно меняются. Сегодня бухгалтерскую отчетность не надо сдавать ежемесячно и ежеквартально. Основная отчетность — ежегодная. Поэтому наметилась тенденция автоматизации не бухгалтерского учета, а бизнес-процессов, связанных с основной деятельностью предприятия.

Бизнесу нужно поднимать эффективность — правильно организовывать процессы, правильно выстраивать взаимоотношения с клиентами и поставщиками, снижать себестоимость. В связи с этим большое распространение получила  CRM — система управления взаимоотношений с клиентами. По сути, это автоматизация процесса продаж. Параллельно с ней востребованной  стала автоматизация распределенного складского учета.  Но это управление не с точки зрения бухгалтерского учета, а с точки зрения производственного управления. То есть в одной системе увязана вся логистика: перемещение товаров между поставщиком и магазином, между магазином и клиентом .

Тенденция последних лет  —  тайм-менеджмент. Для бизнеса — это организация совместной работы большого количества специалистов (инженеров, офисных работников), когда сложные процессы формализации отношений с одной стороны, а с другой — множество взаимосвязанных регламентных работ. Автоматизация этих бизнес-процессов помогает сократить затраты производственных, торговых и оптовых компаний.

Автоматизация подразумевает немалые затраты на компьютерную технику, создание внутренних сетей. Можно ли на этом все-таки сэкономить? 

Совсем не обязательно производить большие затраты и создавать собственные сети. Как вариант можно арендовать сервера, процессоры. Но сегодня большинство предпринимателей предпочитают арендовать программное обеспечение. Вы просто выходите в систему и работаете. Причем вам неважно знать, где собственно стоит сервер, аккумулирующий всю информацию.  Это называется soft as service — программа как услуга. На Западе до 60% бизнеса перешло на эту технологию. У нас пока только 3-5%. Но тенденция, что большинство систем управления перейдет в «облака», необратима.

Облачные решения имеют массу преимуществ для бизнеса. Во-первых, не нужно  приобретать лицензии, сервера и прочее. Для крупных предприятий экономия может составить десятки миллионов рублей. Причем аренда по бухгалтерскому балансу относится в затраты, а не в капиталовложения — как в случае с покупкой собственного сервера и лицензий программного обеспечения.  Во-вторых, расходы предприниматель осуществляет постепенно, а не разово. В -третьих, не нужно нанимать собственных системных администраторов или программистов. Настройку внутренней сети и периодическая ее проверка, а также восстановление данных  в случае необходимости, таким образом, можно отдать на аутсорсинг. Многие компании именно так и поступают, чтобы оптимизировать затраты.

При переходе на облачные решения, где хранятся все данные?

В Центрах обработки данных — Дата-центрах. Один из них строится в IT-парке  «Жигулевская долина». Всего по России около сотни Дата-центров.  Крупные компании, такие как Сбербанк России, Х5 Ритейл групп, Яндекс, Гугл — уже активно пользуются услугами Центров обработки данных. Так что автоматизация бизнес-процессов идет. Вариант, что она остановится, даже не рассматривается. И сегодня программисты создают и предлагают новые решения с возможностями, о которых лет десять назад мы могли только мечтать. К примеру, сегодня можно работать в системе, независимо от своего местонахождения — в Тольятти, Москве или за рубежом. Процессами на предприятии можно управлять даже с планшетов и мобильных телефонов, без привязки к локальной вычислительно сети.

Не кажется ли вам, что подобные возможности исключат конфиденциальность? Мы, похоже, все скоро окажемся под колпаком?

Вопрос не совсем корректен.  Личные данные многих россиян давно слиты в фейсбук, твиттер и другие соцсети. Так что разведке работать стало легче: через поисковые системы можно получить массу информации о человеке. Причем эту информацию о себе в интернете  оставляет сам человек.

Что касается бизнес-процессов, то безопасность и защита информации не исключается и в случае с ее хранением в Дата-центрах. Для входа в систему предприятия необходимо знать логин и пароль. Если они становятся известны сторонним людям или организациям, то это говорит о безответственности и безалаберности людей, которым были доверены данные о пароле. С другой стороны банки давно используют удаленный доступ. Услуга интернет-банк очень востребована, особенно молодежью. Миллионы пользователей совершают операции по банковским счетам с мобильных телефонов или по веб-доступу через специальные приложения. Если вводятся конфиденциальные данные, то используется электронная цифровая подпись клиента. Так что просто так информацию не перехватить. К тому же, специалистам  известно, что внутренние инсайдеры быстрее сдадут необходимую конкурентам информацию, чем представители компаний, где хранятся эти данные. То есть выгоднее купить  системного администратора компании, который точно знает, где и какая информация находится, чем системного администратора Дата-центра, работа которого сводится к сохранению общего массива информации от множества компаний на серверах.  К слову, на серверах «ИЛАДы» также хранится различная банковская и небанковская  информация наших клиентов. Мы не знаем, что конкретно хранится, но в договоре прописываем, что ответственность за сведения, которые у нас хранятся, лежит на клиенте. Мы предоставляем только ресурсы и программу, но что туда вводит владелец и как он ее защищает — эти вопросы решает только сам клиент.

Кстати, оборонные заводы или предприятия, где необходимо хранить государственную тайну, вообще закрывают выход в интернет. На секретных производствах внутренний и внешний контуры никогда не пересекаются.

Передача услуг системного администратора или программиста на аутсорсинг, возможно, приведет к тому, что число специалистов в IT-сфере сократится?

IT-специалистов и сегодня мало. Найти для фирмы или предприятия грамотного  программиста или системного администратора — настоящая проблема. Причем существуют специализированные IT-компании, которые предлагают и лучшие условия работы и более широкое поле деятельности. К тому же, работая на одном предприятии, программист ограничен в своем росте и развитии. Поэтому  большинство системщиков работает на несколько компаний, организаций.

С точки зрения конкретного бизнеса тоже не всегда выгодно иметь придворного программиста. Существует зависимость от конкретного специалиста. К примеру, найдет он более высокооплачиваемую работу и уйдет. Придется нанимать нового IT-специалиста, который не  всегда сразу может понять особенности работы сети, которую настраивал не он.

Еще одна проблема — это отток кадров в иностранные компании. Причем некоторые из них работают не только в Москве, но и в Тольятти. Они как пылесосы вытягивают из местных компаний IT-кадры. Не факт, что там интереснее работать, но предлагаемые возможности заграничных командировок и заработная плата выше той, что получают в Тольятти или Москве, — являются хорошим стимулом для того, чтобы перейти к ним на работу.  Так что на рынке IT сегодня две основные тенденции — уход пользователей в облачные сервисы и повышение стоимости услуг IT-специалистов.

И все же — почему у программистов такие высокие зарплаты?

Потому, что они очень умные! Программист, чтобы создать ту или иную программу для автоматизации производственного процесса, должен досконально изучить сам процесс, его систему. По сути, он должен знать больше, чем знают люди, которые в данный момент включены в этот процесс. Получается, что по факту программисты более грамотные, соответственно, и более дорогие. Это люди, которые умеют управлять другими людьми, а на рынке труда управленцы всегда стоят дороже исполнителей или, как их часто называют, ремесленников. Причем, как я уже говорил, найти замену программисту не всегда просто. Обучить основам работы нового кладовщика или нового банковского операциониста можно буквально за три дня. А если от меня уходит программист, то другого мне нужно готовить, как минимум, три года. IT-специалисты дороги еще и с точки зрения подготовки.

 

Сегодня производители электроники выпускают на рынок множество гаджетов. Есть ли среди них совершенно ненужные?

То, что не нужно, уходит само по себе. Несколько лет назад использовались пейджеры, теперь они ушли с рынка. Обычные мобильные телефоны заменили смартфоны. Через какое-то время придумают что-то еще, новые устройства, новые приложения. Жизнь все расставит по местам: нужны людям эти устройства и приложения или нет. Сейчас сложно предугадать, что выстрелит, а что останется совершенно невостребованным. К примеру, мессенджер WhatsApp продали за 20 млрд долларов, а прибыли он не приносит. У той же соцсети Фейсбук окупаемость составляет 50 лет. В свое время Майкрософт (Microsoft) считался непобедимой империей. А сегодня на гаджетах 70% все сделано на операционной системе Андроид. Майкрософт пытается снова захватить рынок, купив «Нокиа», но, сомневаюсь, что в ближайшее время удастся победить систему Андроид. Так же раньше Word  и Excel считались единственными приложениями, которые активно использовали. Сейчас в облачных сервисах можно найти множество бесплатных аналогов, работающих ничуть  не хуже. Так что сегодня зачастую не нужно приобретать лицензионный «Майрософт Офис». Его возможности обычный офисный пользователь не использует и на 95%. Кто, к примеру, знает, что в Excel есть функция вычисления гиперболического синуса числа? Кроме как сложить, умножить и разделить в таблицах Excel фактически мало что используют. Экономика в IT-сфере странная вещь, и не поддается никакой логике.

Конечно, большое количество устройств и приложений — это здорово с точки зрения прогресса. Но по сути, многие гаджеты создаются не для работы, а для развлечения, для получения удовольствий. Да, с помощью гаджетов можно получать оперативную информацию, общаться. Однако они не дают нам возможности зарабатывать. Большая часть того, что умеют гаджеты, используется нами не для увеличения производительности, а для потери времени.

 

Развитие интеллектуальных систем, автоматизация процессов управления — создается впечатление, что мы движемся по фантастическому сценарию, когда всеми производственными процессами  в мире будут управлять компьютеры. Но в фантастических фильмах, как правило, интеллектуальные системы бунтуют против человечества. 

Бунт электроники — это, действительно, из области фантастики. Но кибератаки, и кибервойны уже реальность. Сейчас более высокий приоритет имеет не война оружием, а война с использованием информации. И во многих странах набирают кибервойска. Даже в нашей стране  есть такие отделы: 10 тысяч IT-специалистов занимаются не только кибер-безопасностью страны, отражением, анализом хакерских атак, но и нападением тоже. Так что не думаю, что взбунтуются машины. Скорее, люди, управляющие машинами и системами, будут целенаправленно использовать их для решения своих конкретных интересов. Хорошо, что пока разум побеждает.

 

Искусственный разум будет когда-либо создан?

Нет, все равно компьютерной системой должен управлять человек. Впервые я был на конференции, где говорили об искусственном интеллекте, 20 лет назад. Один из докладчиков —  профессор Открытого университета Милтона Кейнса (Букингем) Георгий Ржевский отмечал, что  методы искусственного интеллекта заключается в том, чтобы автоматизировать не внешнюю систему какого-то объекта, а внутреннюю. К примеру, я ищу шестеренку для двигателя. Она  находится на такой-то полке. Подаю сигнал и система начала работать. Чтобы был искусственный интеллект, необходимо каждый объект, с которым мы общаемся или к которому обращаемся, наделить собственной памятью, процессором. Но все это хорошо в теории. Пока подобных систем не существует, поскольку они очень дороги и трудоемки. Это же каждую железку нужно наделить чипом, который требуется настроить. А запчастей может быть не десяток, а сотни тысяч.

 

Как будет развиваться IT-бизнес?

Развитие идет по спирали. Сначала были большие ЭВМ и терминалы, где можно было получить информацию. Потом появились персональные компьютеры, информацию стали храниться на дискетах и дисках. Затем для обмена информацией компьютеры стали объединять в сети. Сегодня используются для хранения информации сервера. То есть мы вернулись вновь к централизованной системе хранения информации, которая существовала 30 лет назад, но на более высоком уровне.  Что будет еще через десяток лет? Скорее всего, децентрализация систем, но опять же в ином объеме и на другом уровне.

0 комментариев
Добавить комментарий